花旗银行特展

2023年5月18日-10月8日

参观时间:每天10:00-17:00(周五延时至20:30)

票价:成人20英镑起(周六周日 22英镑),会员与16岁以下儿童免费

查看票务详情,请点击这里

30号展厅

赞助方:



其他赞助方:


清佚名《李夫人(陸禧甫夫人)像 》。纸本设色,中国,约1876年。
Harp Ming Luk先生捐赠,加拿大多伦多安大略省皇家博物馆。
照片版权所有:安大略省皇家博物馆

  策展人评注:画像中的陆禧甫夫人出身名门,端庄持重,家庭和睦,高寿辞世,在动荡时局下实属幸运。 尽管如此,我们也仅能通过题跋中的寥寥数语了解她的生平 。画像的风格受到了当时传入的摄影技术的影响,比之前的肖像画更加写实。用这幅画像作为宣传海报最能反映出此次展览的重点—19世纪不同中国人的创新和韧性。

  这是全球首个涵盖整个19世纪中国的大型特展,它将以近代人物的故事来展现当时中国非凡的韧性和创造力。从1796年到1912年,在不断的民间起义和对外战争之后,清朝在辛亥革命的炮火声中覆灭。中国两千多年的封建王朝专制也就此终结。然而在这个动荡时代,科技、文化和政治上的变革也孕育出了非凡的创造力。


  或许个人的故事相比家国命运不足为道。但是在一系列跌宕起伏的历史事件之下,是一桩桩在宫廷中、在军队中、在繁荣的国际大都市乃至在全球舞台上的鲜活的个人经历。这次特展会跟随来自不同社会阶层和领域的人物故事,来探查社会百态。

  策展人霍吉淑围绕宫廷、军事、艺术、日常生活以及全球交流五个主题探讨19世纪的中国的人物和社会百态。

  这次特展将在大英博物馆官方导览App中首次推出特展音频导览。