免费开放
大英博物馆于2021年5月17日起重新开放。
免费开放
大英博物馆于2021年5月17日起重新开放。

《朝日新闻》展览

虚拟朝圣
重塑印度阿马拉瓦蒂神庙

2017年8月10日-10月8日



3号展厅


支持单位:《朝日新闻》


来自印度阿马拉瓦蒂神庙(Great Shrine of Amaravati)的石灰岩双面浮雕,雕刻于公元前1世纪至公元3世纪期间。

阿马拉瓦蒂神庙是古印度最古老、最大且最重要的佛教遗迹之一。参观者可通过本展览探索该神庙的重要性,了解资助其建造的朝圣者。

阿马拉瓦蒂神庙约建于公元前200年,坐落于现如今印度东南部的安得拉邦(Andhra Pradesh,本展览展出的双面浮雕曾是该神庙的一部分。浮雕的一面展现了可能是该神庙(现为一处考古遗址)曾经的外观,描绘了被佛教符号和故事所覆盖的圆顶,而佛陀则肉身站在入口处,并有信徒相伴左右。浮雕的另一面雕刻着一个空宝座、一棵菩提树和一对脚印,可能暗示着佛陀已从尘世和人体的限制中解脱出来。

神庙的圆顶建筑,或称佛塔,其内存放着一具圣髑——可能是死于公元前490-400年间的一位重要宗教导师或佛陀本人的圣髑。数百年来,各行各业的朝圣者资助该神庙的建造和装饰刻在各个雕像上的铭文揭示了这些朝圣者的身份,他们包括一名香料商、一名僧侣、一名信徒和一群女子,展现了当时丰富的社会背景。

展览中,这些捐助者的形象演员重新塑造并投影到墙上。利用新的手机技术,您将可以使用智能手机与朝圣者互动,仔细探索大佛塔,并进一步了解古印度资助者的力量。