最后的浮世绘丨如果月亮有一百种姿态

2024-02-28

月百姿

 
 
最后的浮世绘大师,最后的作品——《月百姿》
 
这一系列木刻版画来自于一部以月亮为主题的大型锦绘,他的作者是“最后的浮世绘大师的”月冈芳年(1839-1892),他生活在日本的幕末至明治前期,经历过最惨烈的战乱和最动荡的变革。他自11岁起跟随大师学习浮世绘,后将西洋素描、解剖、透视融入创作,形成具有鲜明个人色彩的浮世绘风格,他的作品涉及各种主题,包括美人画、风俗画以及历史与文人画。
 
《月百姿》是月冈芳年在人生的最后八年完成的。他在中国和其他东亚地区的神话、历史和轶事上创作出来的木刻版画。将这些故事场景与月亮结合,比如《牛郎织女/银河月》、《苏轼/赤壁月》、《张子房/鸡鸣山月》、《曹操/东山月》、《嫦娥/奔月》。在完成第一百幅画之后,画家也与世长辞。
 
这些版画透露着“年年月月花相似,岁岁年年人不同”的悲凉。不管人世间发生什么,山河经历了什么,明月还是那轮明月。如果月亮有一百种姿态,那一定是因为它映衬过世间百态。
 

01 神仙

 
银河月——牛郎织女
 
嫦娥奔月
 
南海月——观音
 
奕父山的月——金太郎
 
高天原之月
 

02 历史

 
读书之月——子路
 
流水月——伍子胥
 
鸡鸣山之月——张良
 

03 文人

 
南屏山升月——曹操
 
王昌龄 《西宫春怨》
西宫夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。
斜抱云和深见月,朦胧树色隐昭阳。
 
卒塔婆之月
小野小町《短歌六首》
花色  
已然褪去,
在长长的春雨里,
我也将在悠思中,
虚度这一生。
 
赤壁月——苏东坡
 
高启(明) 《梅花》
雪满山中高士卧,月明林下美人来
 

04 传说

 
《西游记》玉兔和孙悟空

《水浒传》史家村月夜——史进

吴刚《月桂树》
 
月冈芳年(1839-1892),《月百姿》,木刻版画,1889,日本。

您可能还对以下文章感兴趣