罗马军团:戎马生涯

2024-04-01
展览名称|罗马军团:戎马生涯
展厅位置|30号展厅
展览时间|2024年2月1日-6月23日
参观时间|每天10:00-17:00(周五延时至20:30)
展览票价|成人22英镑起,会员与16岁以下儿童免费
赞助信息|由Graham and Joanna Barker, Hugh and Catherine Stevenson and Christian Levett赞助
 
 
没有天生的勇者,勇气是在训练和纪律中培养出来的。——维盖提乌斯·雷纳特斯 《论军事》
 
罗马帝国疆域超过450万平方公里,这来自于罗马军团攻无不克的军事统治力。罗马军团也是罗马公民社会的“引擎”,它通过向没有公民权的人承诺公民权,为服役后幸存下来的士兵提供更好的生活。
 
罗马军团:戎马生涯(Legion: life in the Roman army)将通过一名普通士兵的戎马生涯来探索罗马军团。展览将穿越整个古罗马帝国,了解一名普通罗马士兵的戎马生涯,从入伍到征战,再到要塞生活和驻军,最后到退役。
 

征兵

Enlistment

 
军人的待遇是罗马人从军的主要动力,固定的军饷社会地位是极具吸引力的要素。成为士兵的公民在服役期间可享受固定军饷,退役后还可领取相当于十年工资的养老金。但帝国的大多数人却没有这样的特权,撇开奴隶不谈。大多数自由民都没有罗马公民的社会地位和合法权利。他们可以加入罗马军队,但是薪水较低。对于非公民的士兵来说,参军最大的好处是,服役25年后,可以成为罗马公民。这将极大改善他们和家人的社会地位。
 
罗马军团征兵有严格的身体和背景要求:身高必须达到 172 厘米(5 英尺 7 英寸)。虽然没有最低年龄限制,但他们必须在 35 岁之前入伍。所有新兵都需要一封推荐信,并接受艰苦的训练。来自帝国各地的自由人应征入伍,造就了一支多元化的军队。士兵们经常被派往远离家乡的驻地或者前线,与来自不同文化背景的人并肩作战。
 
公元前 225-212 年,罗马共和国斯塔特金币
 
 一旦入伍宣誓(sacramentum),新兵就不能再退出,直到25年(至少)结束服役。士兵无法对军事处罚没有上诉权,哪怕是公民出身的士兵。这枚金币上显示的是新兵宣誓的场景。两名士兵面对面站立,剑搁在一头祭祀用的猪身上,由一名随从拿着进行宣誓。在此之后,退伍、退役或战死是唯一光荣的解脱方式。
 

军衔和责任

Ranks and roles

 
宣誓就职后,意气风发的新兵便可以开始选择兵种。海军似乎是非公民辅助部队中最不受欢迎的军种。所以埃及人泰伦提安努斯这种通常无法直接加入军团的公民,都可以加入海军。根据泰伦提安努斯的新建描述,他在海军服役时十分渴望转入陆地辅助部队。因为除去航海风险外,海军的海岸勤务往往是艰苦和孤立无援的,这些包括修路、消防和保卫罗马的粮食供应。 
 
只要有合适的社会关系,士兵就能得到调遣。士兵们都十分想加入收入较高的军团包括辅助骑兵,他们的骑士光环极具吸引力。或是掌握一门技能,也能让士兵免于繁琐的杂务。否则,普通士兵只能寄期望于晋升。然而最有希望获得晋升的士兵通常是表现最出色的并且有读写能力的人。只有那些既懂数字又识字的人才能担任令人羡慕的标兵,因为他们负责管理士兵的账目。标兵的工资是普通士兵的两倍,而百夫长更是平民可望而不可及的军阶,其工资是基本工资的 15 到 60 倍。 
 
骑兵是军队中最令人羡慕的兵种。他们不仅军务少,还可以获得更多薪水用于维护他们的马匹和装备。他们还会戴帅气的面具头盔出现在重要场合。
 

战斗着装

Dressing for battle

 
士兵必须购买和维护自己的武器和盔甲。可以从要塞军械库购买新的或二手武器,有时也可以从当地工匠那里购买。一些退伍军人会保留自己的武器,而不是卖回军械库,这些武器可以传给后人。使用过的装备可以长期服役,世代相传。它们甚至可以被改装和更新。
 
青铜头盔,德国,公元前10年-公元 30 年,英国私人收藏
 
这顶来自德国埃希的头盔就是如此。它的原型是公元一世纪初的作品,但半个世纪后的头盔又在原有设计上被重新改造。罗马军械师对护颈进行了修整和重塑,并增加了一个提手。这种精明的重复的设计,表明这类头盔是可以被重复使用很长时间的。展览中的另一顶头盔上刻有四名士兵的名字,如果每名士兵服满25年兵役,这顶头盔可能使用了一百年。然而,经过改装后的艾希头盔上只有一个主人的名字:"来自阿奎莱亚(意大利)的 Marcus Arruntius,曾在森普罗尼乌斯(Sempronius)步兵队服役。
 

营地和战役

Camps and campaign

 
士兵们在到达战场之前要长途跋涉。通常会有数月的行军和每晚的宿营;八人一组共用一个帐篷,以及在营地的职责。帐篷成为士兵和皇帝的临时居所,有时甚至成为皇后的临时居所。塞普蒂米乌斯-塞维鲁(Septimius Severus)皇帝的妻子朱莉娅-多姆娜(Julia Domna)因与丈夫一同出征而闻名,深受士兵们的喜爱。她被授予 "军营之母 "的称号。这尊半身雕像展示了她独特的发型,在这尊雕像中,她戴着一顶假发,耳边有几缕头发。假发后部的弧度使其看起来像一顶头盔--这也许是她故意表现出与军队的联系。 
 
朱莉娅·多姆纳的大理石肖像,可能是意大利,公元 203-17 年,照片:耶鲁大学美术馆,露丝·伊丽莎白·怀特基金会
 
罗马军团以高度组织化的阵型盾墙进行部署。他们的防御战术和军队阵型使甚至可以对抗来自东方敌军的强大重骑兵。这些重装骑兵通常会使用覆盖全身的铠甲,包括人和马。
 
铁甲骑兵铠甲(铁、亚麻和皮革),叙利亚,公元200年代
 
这件铠甲马毯是在杜拉欧罗普斯(Dura Europos)发现的,杜拉欧罗普斯位于现代叙利亚;公元 256-267 年,该遗址被萨珊人摧毁,马毯也随之遗失。它使用的鳞片比人类盔甲上的鳞片更大。 

您可能还对以下文章感兴趣