免费开放
免费开放

大英特展|圣书体:解密古埃及

2022-10-27
圣书体:解密古埃及
 
展期:2022年10月13日-2023年2月19日
地点:30号展厅塞恩斯伯里展厅
开放时间:周一至周日上午10点至下午五点(周五开放至晚上8点半)
 
 
 
古埃及圣书体
 
 
  圣书体不仅仅是美丽的符号,它也曾代表着一种生动的口语。从浪漫的诗歌和国际公约,再到购物清单和退税文件,大英博物馆最新特展《圣书体:解密古埃及》中的圣书体铭文和古代手写文字揭示了古埃及人形形色色的故事和生活。 
 
 
曾几何时,古埃及的世界一直是个谜。
 
  我们曾经只能远远地窥探这个隐秘的世界,而罗赛塔石碑的发现为破译古埃及文字圣书体提供了关键的线索,人们以此为突破口破译了这种古老的文字。这一突破性发现让我们对人类文明历史的了解几乎拓展了3000年。  
 

罗塞塔石碑(Rosetta Stone),圣朱利安要塞,埃及,托勒密时期,公元前196年
 
  罗赛塔石碑在1799年被发现,是解密古埃及文字的关键。石碑上的昭书同时用古埃及圣书体、草书体和古希腊文三种文字记载。1822年的破译成果震惊了世人!
 
 
  在破译圣书体整整200年后,本次特展将展示圣书体破译的历史传承全过程——从中世纪阿拉伯旅行者以及文艺复兴时期学者的最初努力尝试到法国学者让-弗朗索瓦·商博良(Jean-Francois Champollion 1790-1832)和英国的托马斯·杨(Thomas Young 1773-1829)更加针对性的破译。同时带你回顾古埃及文字解密过程中的各种艰辛和考验,以及这一突破性成果所带来的启示。 
 
 
特展代表文物
 

拉美西斯三世神庙门楣,发现于今埃及,埃及第二十王朝(公元前1184–1153 年)
 

诺吉梅特女王的纸莎草纸亡灵书,埃及,公元前1070年
 
“魔法之盘”。哈普门的石棺,黑花岗岩,古埃及第26王朝,公元前600年。
 

图片版权所有:卢浮宫博物馆,图片由RMN-Grand Palais提供,摄影:Georges Poncet
阿伯鲁伊特的木乃伊绷带,亚麻布,埃及,托勒密时期,公元前332至前30年。
 

图片版权所有:都灵埃吉齐奥(Egizio)博物馆。
阿梅尼莫普皇家腕尺,木制,埃及,第18王朝,公元前1319至前1292年。
 

图片版权所有:泰恩威尔郡档案馆和博物馆。
巴克腾霍女士的泥纸木乃伊肖像。埃及,第22王朝后期,公元前945年至前715年。由诺森比亚自然历史协会授权。