历史名城旅游指南:参观亚述首都尼尼微(上)

2024-05-01
 
跟随策展人加雷思·布雷顿(Gareth Brereton)的脚步,回到 2600 多年前,参观亚述首都尼尼微。探索不容错过的景点、购物场所、娱乐场所和当地美食,还有避雷。
 

地理位置

 
尼尼微城最近经历了大规模开发,成为强大的亚述帝国的新首都。它现在是一座面积750公倾(7.5平方公里)大都市,环城的巨大的城墙长约 12 公里。尽管尼尼微人口的统计数据不详,根据记载穿过这座城市需要三天时间。 
 
这座国际大都市位于底格里斯河东岸,地处连接北部高地与南部巴比伦尼亚和迦勒底繁荣之地的道路交汇处。 
 
由水渠浇灌的果园和花园的浮雕,以及浮雕最初的颜色 
 
尼尼微是名副其实的人间天堂,周围肥沃的土地非常适合种植小麦和大麦等主要农作物,以养活这座巨大城市的人口。得益于充沛的降雨量,该城还位于科斯尔河与底格里斯河的交汇处,这保证了丰富的水源供应。一条庞大的的引水渠将水引入城市的运河网络。在城市的上游,您可以看到种植着葡萄树、果树和橄榄树的果园。
 

旅游季节

 
亚述的夏季非常炎热,最好不要前往。冬季通常非常潮湿,城市变成一片泥潭。最佳旅游时间是秋季和春季,此时城市日暖夜凉。
 
 

交通

 
🚢 水路 
 
从北部出发,可以乘坐底格里斯河上的 Quppu 芦苇船轻松抵达尼尼微,这是一种用芦苇编织成捆、用沥青防水的原形船。如果从南方乘船,由于要逆流航行,因此航程会较长。大多数摆渡船都停靠在城市码头。
 
 
 
🫏 陆路 
 
得益于亚述皇家公路网,骑驴或骡子前往城市既快捷又方便。主要路线包括从陶鲁斯山麓通往巴比伦尼亚的南北大道,以及从扎格罗斯山脉通往黎凡特海岸的东西大道。主要路段有许多住宿和饮食摊点。主路上每隔 20-30 公里就能找到驿站,专供获得许可的政府官员入驻。
 
骡子驮着狩猎装备的浮雕。亚述,公元前 645-640 年
 

四处游览

 
虽然尼尼微很大,但步行仍然可以到达大部分目的地。如果您想骑驴或骡子出行,全城有许多租驴或骡子的地方。尼纳瓦及其周边地区因其发达的运河网而闻名,因此一定要乘坐古普船或当地的贡多拉船。
 
🛕 城墙和城门
 
到达这座城市后,您会被其巨大的城墙和18 座城门所震撼,城门两侧是用石膏雪花石块雕刻而成的人面牛神的巨大翅公牛。它们在当地被称为 "Lamassu"(拉玛苏),据说可以防止邪灵进入城市。 
 
罗伯特·克里夫(1824-1850),尼姆鲁德考古发掘现场,西北宫入口处有一对长着翅膀的公牛(lamassu)。蚀刻版画,1852,英国
 
🧱 无双宫
 
世纪之交,辛那赫里布(Sennacherib)建造了这座神话般的宫殿,成为万众瞩目的奇迹,不容错过。它的名字(Palace with no rival) "无双宫 "当之无愧,因为它占地约 500 米 x 250 米,坐落在高高的平台上,可以俯瞰整个城市。宫殿的外墙由数以万计的砖块砌成,墙基由石灰岩石块构成,它的表面由蓝釉地砖覆盖着。巨大的雪松木门上装饰着闪闪发光的铜条,拱门和拱顶上装饰着五颜六色的琉璃瓦。
 
显示城墙的浮雕图。亚述,公元前 645-640 年。
 
宫殿由几个大庭院组成,庭院四周是房间和走廊。请务必留意一些铸铜圆柱,其底座为凶猛的狮子造型。他们可是匠心之作!参观时下流行的比特希兰尼( bīt-ḫilāni) 大厅,据说它是赫梯宫殿(叙利亚)的完美复制品。
 
奥斯汀-亨利-莱亚德爵士 1853 年创作的《尼尼微古迹》中亚述宫殿大厅的印象图。
 
如果您有幸能够参观正殿,您将先看到高耸的宫墙,正殿有三个入口,每个入口两侧竖立着巨大的人面牛神的翅公牛雕塑。正殿再往后,便是宫殿的行政厅、礼仪厅和生活区域。不过这些地方绝对禁止游客进入。 
 
宫殿中较宽敞的房间都用石墙板装饰,上面雕刻着叙事场景和保护神像,所有这些都色彩艳丽。据说,皇宫的所有浮雕连接在一起总共有3 公里长! 
 
🪴 植物园 
 
尼尼微的著名花园是动植物爱好者的打卡景点。梯田状的宫殿花园据说是阿马努斯山(编者注:位于今土耳其境内)的复制品,园内有各种芳香植物和果树。城外有一个植物园,园内有来自哈梯(Ḫatt,今土耳其)的独特芳香植物、果树以及来自山区和迦勒底( 今伊拉克南部)的树木。花园由错综复杂的运河网络浇灌。在野生动物保护区,您会发现野猪、狍子,如果幸运的话,您甚至还能看到狮子!花园商店里有来自亚述帝国各地的鲜花,以及各种烹饪草药和药用植物。 
 
雕板描绘了一只狮子和一只雌狮在郁郁葱葱的花园环境中放松的场景。亚述时期,公元前 645-公元前640 年。
 
🏜️ 金字形神塔 
 
这座巨大的神塔傲然矗立在城堡的土丘上,从城市的各个角落都能看到它。塔身层层叠起,人门可以通过陡峭的楼梯进入。神塔的主体由晒制转构成,而塔的表面结构则由烤制砖构成。这些烤制砖的表面通常由不同颜色的釉面装点。遗憾的是,金字塔不对外开放,只有神职人员才能进入,因此您只能远远地欣赏这座壮观的建筑物。
 
奥斯丁·亨利·莱亚德爵士在所著的《尼尼微遗迹》中的亚述宫图,1853 年
 
🛕 伊斯塔神庙
 
这座神庙建筑群供奉着尼尼微的伊斯塔,她是战争与激情女神,一千多年来一直屹立在同一个地方。附近的纳布神庙供奉的是文学、书吏和智慧之神。这两座神庙的外墙都有彩色琉璃瓦和釉砖装点的外墙,神庙的内部由相连的石板浮雕和金银饰品装点。
 
(未完待续)

您可能还对以下文章感兴趣