大英特展|最后的米开朗基罗

2024-06-14
 
展览名称|最后的米开朗基罗
 
展厅位置|35号展厅
 
展览时间|2024年5月2日-7月28日
 
参观时间|每天10:00-17:00(周五延时至20:30)
 
展览票价|成人18英镑起,会员与16岁以下儿童免费
 
赞助信息|由The Cosman Keller Art and Music Trust, The Vaseppi Trust, the Italian Cultural Institute and The Gladys Krieble Delmas Foundation赞助
 
1534 年,米开朗基罗·布奥纳罗蒂 59 岁,他那时候已经是闻名欧洲的艺术家。 
 
除了精通雕塑、绘画和建筑,他还是一位才华横溢的诗人。在罗马的西斯廷教堂,有着那幅震惊西方的受教皇克里门七世委托所做的《最后的审判》壁画。从故乡佛罗伦萨搬回罗马时,大多数人都认为他可以光荣引退,结束漫长而辉煌的艺术生涯。 
 
然而,正如展览策展人莎拉·沃尔斯(Sarah Vowles)这次展览的初衷,对于米开朗基罗而言这其实不是一个结束,而是新的篇章...  
 
 

Introduction to 'Michelangelo: the last decades'

 

《最后的米开朗基罗》导览

 
撰文:莎拉·沃尔斯 Sarah Vowles
 
斯米尔诺夫家族意大利和法国版画与素描策展人
 
 
在 16 世纪,60 岁属于高寿,而米开朗基罗回到罗马后应该没有预计自己还能再活 30 年。在生命的最后三十年(逝世时将近 89 岁),他比之前任何时候都要忙碌。梵蒂冈离不开他的创造力和他艺术的荣光,接连几任教皇不断交给了他的各种充满挑战的工作。 
 
 
大英博物馆绘画和素描部特展 《最后的米开朗基罗》(2024 年 5 月 2 日至 7 月 28 日)聚焦于这个暮年却高产的画家。 
 
 

Return to Rome

 

重返罗马

 
米开朗基罗·博纳罗蒂(1475-1564 年),《最后的审判》草图,约创作于 1534-36 年。
 
首先是《最后的审判》,画在西斯廷教堂天花板正下方的墙上,这幅画让米开朗基罗在 30 多岁时声名鹊起。作为一幅壁画,这幅画必须绘制在湿石膏上,这是一个日复一日的精细工程,需要花大量时间进行前期规划。因而也留下了许多精美的预备图。这些包括了,早期的动态构图设计,到最后对人物和头部的精致研究。  
 
米开朗基罗·博纳罗蒂(1475-1564 年),《最后的审判》草图,纸面上的黑色和红色粉笔,约创作于 1534-36 年。  
 
但这仅仅是米开朗基罗所接到的第一个委托。接下来,米开朗基罗又在邻近的教皇私人祈祷场所——保罗礼拜堂绘制了两幅壁画。然后是他后半生最伟大、最具挑战性的项目:监督重建圣彼得大教堂,在那里,天主教世界中心正在从废墟中凤凰涅槃。15 世纪 40 年代,米开朗基罗曾一度在保禄小堂的报告背面(下图)发泄自己的不满情绪,他抱怨道:"我不是建筑师"。显然他的委托人并没有在意这句话。在他生命的最后 20 年里,他参与了法尔内塞宫皮亚门坎皮多格里奥广场的项目,更不用说圣彼得标志性的圆顶了,最终将他的愿景印刻在了文艺复兴时期罗马的肌理之中。 
 
“我不是建筑师。”  潦草的笔记 
 
 

New Collaboration

 

寻找拍档

 
米开朗基罗一直喜欢独自创作,可惜岁月不饶人,他不得不做出改变。他将之前偶尔采用的一个创作方式正式化,即与一位专业的镶板画家合作,以满足教皇之外的委托人的需求。米开朗基罗先创作一个构图,然后由画师(通常是他的主要合作伙伴马塞洛·维努斯蒂)将构图转化到画板上,并根据自己的想象添加场景和其他细节。
 
例如,米开朗基罗为《圣殿的净化》设计的人物造型是月牙形的,维努斯提将其改编成一幅直立的画作,将人物放置在引人注目的所罗门柱 (其特征是像开瓶器一样的螺旋扭转轴 )中。不仅让人联想到耶路撒冷的圣殿,也让人联想到圣彼得大教堂本身。这种合作方式取得了巨大的成功:它使许多委托人能够获得一个由忙碌的米开朗基罗构思,在他的同事在大师授权和批准下完成的艺术品。  
 
米开朗基罗·博纳罗蒂(1475-1564 年),基督驱赶圣殿中的钱币兑换商,纸上黑色粉笔,约创作于 1550 年。  
 
马尔切洛·维努斯蒂 (Marcello Venusti,约 1512-1579 年),《圣殿的净化》,木板油画,约 1550 年。© 英国国家美术馆
 
虽然维努斯蒂似乎是米开朗基罗的首选合作伙伴,但他也曾设计或将自己的作品交给其他艺术家:其中最著名的是《圣母像》的巨幅草图(全尺寸预备图),这幅画似乎是在相关委托失败后留在米开朗基罗的工作室的。这幅高两米多、宽近两米的巨幅画作被赠予米开朗基罗的助手阿斯卡尼奥·康迪维,很可能是为了奖励他在 1553 年为米开朗基罗撰写的赞美传记。康迪维本人当时正处于艺术生涯的起步阶段,能获得米开朗基罗的设是他莫大的荣幸。  
 
米开朗基罗·博纳罗蒂(1475-1564 年),《主显日》,纸上黑色粉笔,1550-53 年,这件艺术品的保护资金由美国银行艺术品保护项目慷慨赞助。 
 
康迪维的这幅《主显日》现由收藏于佛罗伦萨布奥纳罗蒂之家(Casa Buonarroti)收藏,该博物馆是在米开朗基罗的故居中建立的,在大英博物馆的支持下,康迪维专门为此次展览对这幅作品进行了修复。在展览中,它将与新近修复好的草图预共处一室。这两幅作品自 16 世纪以来,第一次相聚。 
 

Private Passion

 

私交与爱好

 
米开朗基罗·布奥纳罗蒂(1475-1564 年),《法厄同陨落》。纸上黑色粉笔,约创作于 1533 年。 
 
这次展览并不局限于呈现米开朗基罗的艺术成就,它还通过书信和史料让大家更多的了解这位艺术家的为人。米开朗基罗也有粗鲁和挑剔的时候,甚至容易动怒。从他写给侄子莱昂纳多的信件中,我们就可以看到这点。当然他也有深情和温柔的一面。就如这次展览中所提及的他晚年与罗马贵族托马索·德伊·卡瓦列里(Tommaso de' Cavalieri)和贵族诗人维托丽娅·科隆纳(Vittoria Colonna)的交情。基于共同的兴趣爱好,他和两位好友一道参与创作了精美的艺术设计和曼妙的诗歌。他和托马索为年轻一代提供道德导向的精美神话寓言——《法厄同陨落》。他和维托丽娅创作了《十字架上的基督》宗教图像志,这幅画中是宗教改革运动中极具亲和力的意向,它描绘着耶稣之死的悲剧场景,这同时也暗示着他的最终胜利和对全人类的救赎。 
 
米开朗基罗·博纳罗蒂(1475-1564 年),《十字架上的基督》,纸上黑色粉笔,约创作于 1538-41年。
 

Drawing on faith 

 

为信仰而画 

 
米开朗基罗是一位虔诚的天主教徒,随着年岁渐长,他越来越担心自己灵魂的救赎。他通过侄子莱昂纳多向佛罗伦萨寄去大笔钱财用于慈善事业,他的艺术和诗歌都显示出他对救赎问题的深刻关注。他在艺术中对宗教问题的过分关注让人难以理解,但这是他身处的时代环境导致的。北欧的宗教改革对传统天主教教义的许多方面提出了挑战,这给罗马和天主教徒带来了巨大冲击,天主教会一直在尝试着对宗教改革做出回应。米开朗基罗对信仰的个人探索最动人的例子之一是一组耶稣受难图。这组图画是他在生命最后 10 年间陆续创作的。这位年迈的艺术家将绘画作为一种精神冥想。他通过在单一主题的不同创作来参透死亡、牺牲、信仰和救赎。 
 
米开朗基罗·博纳罗蒂(1475-1564年),《圣母与圣约翰之间十字架上的基督》,纸面黑色粉笔和白铅,约1555-1564年 
 
大众对米开朗基罗的印象主要集中在他年轻时的著名作品上:例如大卫像或西斯廷教堂的天花板。这次特展的重点放在了米开朗基罗生命的最后三十年。在岁月面前,雄心勃勃的他延续着永不枯竭的非凡创造力,不仅如此,他还在不断的拓宽自己的创作领域。除了艺术创作,这次展览将通过书信诗歌其他文献,呈现米开朗基罗平日的样子。他的和朋友的来往,他的喜怒哀乐还有担忧。我们希望参观者有机会以不同的、更亲密的视角欣赏他的作品和他本人。 
 
 
特展《最后的米开朗基罗》已于5月2日开幕,戳下方中文官网链接,预订门票及入场时间:
 
https://britishmuseum.org.cn/whats_on.html
 
 

🎤 策展人讲座

 
如果您想了解更多展览相关的信息和策展故事,一定不要错过佳作书局即将举办的策展人讲座直播(6月24日,周一),扫下方海报二维码即可预约观看。
 
 

您可能还对以下文章感兴趣