免费开放
大英博物馆于2021年5月17日起重新开放。
免费开放
大英博物馆于2021年5月17日起重新开放。
23号展厅
希腊和罗马雕塑
公元前100年 – 公元200年
  23号展厅中的大部分罗马雕塑都是对其希腊原版的复制。

  在公元前2至前1世纪,罗马人征服了地中海地区。希腊雕塑受到罗马人的推崇,并被大量掠夺运送回罗马。在希腊原版雕塑无法获得的情况下,罗马达官贵人们会定制复制品用来装饰府邸、行宫以及神庙。

  在23号展厅所展示的罗马雕像中,一部分严谨复制了原版的大理石雕像或者青铜像,而另一部分则只是受到希腊雕塑的启发。大多数罗马复制品会有数个版本,分散在地中海地区的多个遗址中。通常,这些罗马复制品的希腊原版都已不复存在了。

  神明、运动员、英雄人物、美神阿佛洛狄忒和酒神狄俄倪索斯的情欲世界以及装饰性雕塑都是非常流行的主题。从文艺复兴时期开始,在罗马和地中海沿岸的遗址中就已经发掘出类似的雕塑,并在贵族、历任教皇以及欧洲古物学者游览意大利(壮游)期间被纳入他们的私人收藏。

图片版权 © The Trustees of the British Museum