免费开放
大英博物馆于2021年5月17日起重新开放。
免费开放
大英博物馆于2021年5月17日起重新开放。
21号展厅
摩索拉斯王陵
约公元前350年
  摩索拉斯陵墓位于古希腊城邦哈利卡那索斯,是一座规模宏大、装饰华美的王陵。

  这座王陵的主人是当地总督摩索拉斯与他的妻子,曾被认为是古代世界七大奇迹之一。英文中的"陵墓"一词(mausoleum)正是源自摩索拉斯的名字。

  摩索拉斯王陵的设计灵感源自位于吕基亚克桑托斯(今土耳其西南部)的涅内伊德陵墓,但是其规模远远大于后者。您可以在17号展厅欣赏到涅内伊德碑像。

  这座建筑伫立在高台之上,高达40米,其装饰运用了大量的圆雕和浮雕,极尽奢华。圆雕是指不附着在任何背景上,可多方位欣赏的三维立体雕塑;而浮雕则是在背景板上雕刻画面使其凸显或是沉陷。

  王陵雕塑的主题多为卡里亚摩索拉斯国王的宫廷生活以及他对死后生活的希冀。

  您可以在21号展厅欣赏到来自摩索拉斯王陵的巨型雕像和大理石浮雕板。除此之外,陵墓大理石四马战车顶饰的残片也在此展出。

图片版权 © The Trustees of the British Museum