免费开放
大英博物馆于2021年5月17日起重新开放。
免费开放
大英博物馆于2021年5月17日起重新开放。
16号展厅
希腊:巴塞雕塑
公元前420年 – 前400年
  16号展厅所陈列的这组横饰带来自希腊巴赛的阿波罗·伊壁鸠鲁神庙,具有震撼人心之美。

  巴赛位于伯罗奔尼撒半岛的阿卡迪亚区西南部,阿波罗·伊壁鸠鲁神庙(伊壁鸠鲁意为"拯救者")修建于这里高耸的岩石山脊之上。公元2世纪,古希腊历史学家保萨尼阿斯曾记录"拯救者"是斐加利亚城附近的居民对阿波罗的敬称,以感谢他在公元前429年至前427年间的鼠疫中对他们的救助。保萨尼阿斯的记载还提及阿波罗神庙是由希腊建筑师伊克蒂诺斯设计,他也是帕特农神庙的设计者之一。

  巴赛横饰带由23块大理石高浮雕组成,高63厘米,总长度31米,环绕在神庙内部讲述了希腊人与亚马逊人以及拉皮斯人与半人马之间的战争。

  巴塞横饰带在16号展厅上层展出,下层则展示了装饰南北两侧门廊的12件排档间饰及装饰雕塑。

图片版权 © The Trustees of the British Museum