博物馆的历史

  大英博物馆建立于1753年,是世界上首家国立公共博物馆。起初它对所有"好学求知的人"免费开放。18世纪时,参观的人数每年大约为5000人,到了今天,每年的观众人数已增至近600万。


18世纪:大英博物馆的起源

  大英博物馆的建立源于汉斯·斯隆爵士(Sir Hans Sloane,1660年–1753年)的遗愿,他是一名内科医生、博物学家和收藏家。

  斯隆一生中共收藏71000多件物品,他希望自己在去世后它们还可以完好地保存。为了国家的利益,他将所有的收藏遗赠给了国王乔治二世,回报是给他的继承人20000英镑。

  国家接受了他的赠品。1753年6月7日,国会法案(Act of Parliament)批准建立大英博物馆。

  博物馆建立之初的藏品大部分由书籍、手抄本、关于某些文物的自然标本(包括钱币、徽章、版画和素描)以及文化研究的人种志组成。1757年国王乔治二世捐献了英国君主"老王室图书馆"(Old Royal Library)的藏书。

  大英博物馆于1759年1月15日正式对公众开放。它最初是建在布鲁姆斯伯里区(Bloomsbury)的一幢17世纪的大楼——蒙塔古大楼Montagu House),这里也是现今博物馆的所在地。所有"好学求知的人"都可免费进入。

  除了两次世界大战之外,博物馆一直都对外开放并逐渐延长开放的时间。入馆人数由每年的5000增至今天的600万。

19世纪:扩建与发现

  19世纪早期,博物馆已拥有许多知名度很高的藏品,包括罗塞塔石碑Rosetta Stone,1802年)、汤利(Townley)的古典雕塑收藏品(1805年)和帕特侬神庙雕塑Parthenon sculptures,1816年)。

  1823年,乔治四世将其父亲的图书馆(国王图书馆)作为礼物捐赠给国家,促使建造了现今由罗伯特·斯默克爵士(Sir Robert Smirke,1780年–1867年)设计的四边形大楼。

  1857年,四角大楼和圆形阅览室(Reading Room)建成。
为了给博物馆中日益增多的藏品提供更多的空间,19世纪80年代自然历史类收藏品被转移到南肯辛顿区(South Kensington)的新馆,那里成为自然历史博物馆

  博物馆投入到大量的国外挖掘工作中,亚述的收藏品成为人们了解楔形文字(古代中东的一种古文字)的基础。同样地,罗塞塔石碑使人们解读了埃及象形文字(一种符号文字)。

  奥古斯塔斯·沃拉斯顿·弗兰克斯爵士是(Sir Augustus Wollaston Franks,1826年–97年)这一时期的主要人物,他于1851年被委派到博物馆,是第一个负责收藏管理英国和中古世纪史料的人。弗兰克斯向新的领域扩大收藏,不仅收集英国和中世纪的古物,还收集欧洲和欧洲以外的史前史、人种学和考古学的资料,以及亚洲艺术品和其它的文物。

  19世纪期间,访问人数大幅增加。尤其是在公共假期,博物馆吸引了大批各个年龄段和所有社会阶层的观众。

  随着学术研究工作的持续展开,管理者们通过开设讲座、改进展品的摆设并为藏品标上流行导语来提高博物馆的吸引力。

20世纪:提供公共服务

  20世纪时见证了公共服务领域的大规模发展。1903年出版了第一部博物馆的简明指南,1911年委任了第一位导游讲解员。

  到了20世纪70年代,人们积极规划翻修美术馆并成立了一间教育服务机构出版公司。在一系列的建筑工程中建设其他的公共建筑,包括用来陈列帕特侬神庙雕塑(1939/62)的杜维恩美术馆(Duveen Gallery)。

  1973年,博物馆的图书馆成为了新机构——大英图书馆的一部分。这个新机构一直保留在博物馆当中,直到1997年,书籍从布卢姆斯伯里搬迁到了位于圣潘克拉斯(St Pancras)的新馆。

  女王伊丽莎白二世大中庭被建在了原图书馆的位置,是博物馆中最近公开的扩建项目。它占地两英亩,是欧洲最大的有顶广场。大中庭中央是重建的阅览室,在大中庭的周围和下方有一些新建的美术馆和一所教育中心。

  2003年,博物馆庆祝250周年纪念。重建了最古老的国王图书馆并推出了一项新的长期展览——启蒙运动:探索18世纪的世界。

21世纪:博物馆的近代史

  21世纪初期,博物馆继续扩建公共建筑,在2008年和2009年开放了4个新的永久展馆,其中包括中国陶器馆和珀西瓦尔•大卫德收藏馆(Percival David) (95号展览室)。

  博物馆将在2014年春季开放新世界文物保护与展览中心,它将包含一个新的临时展览场地。

图片自上而下分别是:

  • 蒙塔古宫原大英博物馆的楼梯,旁边有3只毛绒长颈鹿和一头犀牛——1845年,乔治•夏夫一世(George Scharf I
   的水彩画。
  • 罗伯特•斯默克爵士(Sir Robert Smirke)半身雕塑像。
  • 伊丽莎白二世大中庭。
  • 埃及帝国时代的官员尼巴蒙(Nebamun)在沼泽中打猎,公元前1350年尼巴蒙墓椟礼拜堂里的一幅壁画。