路易斯西洋棋

  路易斯西洋棋约于公元1150-1200年制作于挪威,在苏格兰的外赫布里底群岛中的路易斯岛被发现

  棋子由海象牙和鲸鱼齿精心制作而成,包括坐立的国王和王后、戴教冠的主教、骑在坐骑上的骑士、站立的狱卒和士兵,都被制成方尖碑的样式。 它们在路易斯群岛乌伊格(Uig)附近一个神秘的地方被发现。关于它们为何会隐藏在那里和如何被发现,有各种各样的说法。唯一可以确定的是它们发现于在1831年4月11日苏格兰古董协会上被展出之前的某个时间。确切的发现地点好像是某个沙丘中的一个小石块室里。

  谁是棋子的主人?为什么要把它们藏起来?尽管没有肯定的答案,但它们可能属于一个从挪威去爱尔兰旅行的商人。尽管有一些棋子已丢失,但从组成的棋子可以看出共有四副不同的棋。它们总体状况非常完好,即使被用过,好像也没用过几次。

  到了11世纪末期,西洋棋在欧洲贵族中间已经非常流行。这些在当时纯粹以娱乐为目的而制作的路易斯西洋棋棋子组成了现存单体数量最多的文物群。

  棋盘要大的足以放下游戏中所有的棋子以符合现代的游戏规则,因此其长宽跨度应设为82厘米。记录显示,一些路易斯西洋棋在发现时被涂上了红色。因此棋盘应该是白色和红色相间而不是今天惯用的黑色和白色。

  现今为世人所知的93颗棋子,11颗在爱丁堡的苏格兰国家博物馆,剩下的82颗在大英博物馆中。

路易斯西洋棋