罗塞塔石碑

  制作于埃及国王托勒密五世统治时期(Ptolemaic Period),公元前196年

  发现于城市罗塞塔(Rosetta,今日称为埃尔拉什德,从el-Rashid翻译过来)的圣朱利安要塞(Fort St Julien)作为解读象形文字的宝贵钥匙,罗塞塔石碑上的碑文是祭司团通过的一项法令。它是证实13岁的托勒密五世在其第一个加冕礼周年纪念日举行王室祭礼的其中一条法令。

  在几年前,托勒密家族丧失了对国家某些地区的控制权。他们多次派军队镇压尼罗河三角洲和上埃及南部地区,特别是底比斯的叛乱,但这些地区仍然没有回到政府的控制之下。

  在托勒密王朝之前(大约在公元前332年之前),像这样的象形文字法令通常由国王颁布,而现在由唯一掌握象形文字书写技能的祭司发布这种法令,这说明从法老时代起,有多少事情已经改变。表中列出国王对神庙所做的好事,暗示国王在得到祭司拥护这一方面有了保证。法令在石碑上雕刻了三次,分别用了以下字体:象形文字(适用于祭司的法令),通俗文字(当地人在日常使用的草写体)和希腊文字(行政机关的官方语言);这对埃及古物学来说,是极其重要的。

  在公元4世纪末象形文字被废弃以后不久,如何读写象形文字的知识失传。大约在1400年以后,也就是19世纪早期,学者只能利用石碑上希腊语碑文作为解读象形文字的钥匙。

  英国物理学家托马斯•杨(Thomas Young)第一个指出,罗塞塔石碑的某些象形文字写下了王室名字的发音,即托勒密的发音。法国学者让-弗朗索瓦•商博良(Jean-Francois Champollion)意识到,象形文字记录了埃及语言的发音,奠定了我们认识古埃及语言和文化的基础。

  1799年,拿破仑军队的士兵在埃尔拉什德(罗塞塔)镇附近为加固堡垒挖地基时发现了罗塞塔石碑。拿破仑战败,根据1801年的亚历山大协议(Treaty of Alexandria)的条文,罗塞塔石碑以及法国人发现的其它文物都成为英国的财产。

  自1802年以来,罗塞塔石碑在大英博物馆展出以来,只有一次中断,那是在1917年临近第一次世界大战结束的时候,博物馆担心伦敦遭受猛烈的轰炸,便将罗塞塔石碑和其它便携的"重要"藏品转移到了安全的地方。此后,罗塞塔石碑在霍尔本(Holborn)地下15米的一个邮政地铁站呆了两年。

大英博物馆罗塞塔石碑