日本当代版画:
野田哲也的《日记》系列作品

2014年4月5日 - 10月5日
免费

三菱公司日本展馆

周五参观该展览之前,请游客致电博物馆核查94号展厅的开放时间

  从20世纪60年代末开始,日本艺术家野田哲也(Noda Tetsuya,生于1940年)创作了一系列以《日记》为名的版画作品。家人的亲密肖像、旅行中所见的风景和日常生活中的细节等都是他记录的对象和艺术素材,透出敏感、智慧和某种神秘。他的《日记》系列作品时间跨度有将近50年,现在已达到约500件作品,这些作品展示了个人的世界,又可以通过它们看到一个更广阔的社会。

  此次特殊展览展出了野田的22幅《日记》版画作品,它们跨越了他的一生和艺术生涯。他的版画技法不同寻常,将上有颜料的木板与照相丝印制版相结合。野田将木板切割成版画的上色区和有着微妙阴影的白色背景区,然后印到手工制作的日式纸张上。野田通过版画故意修改了一些照片来表达他的个人情感,然后利用丝网来给版画上色。这就增加了深色的轮廓和阴影区域。野田将照相机比作他的写生簿,利用它将对他最重要的部分定格成像。野田作品中的日常物品、色彩和轮廓的风格有时会让人想起日本传统的浮世绘版画,观察日常生活,率直而不卖弄。

  博物馆近期收藏的野田的作品是由这位艺术家慷慨捐赠的,且受到JTI日本收购基金(JTI Japanese Acquisition Fund)的资助。

 

野田哲也1969年版画作品《日记:1968年8月22日》,上色木板和丝网印刷。
亚洲 2014,3001.1,由作者捐赠。