Katebet木乃伊

  来自埃及底比斯城

  第18王朝末期或第19王朝初期,约公元前1300-1280年。

  这是一具老妪的木乃伊,她是"神王" 阿蒙神(Amun)的歌女。在庙宇宗教仪式中她扮演着唱歌奏乐的角色。

  她叫Katebet,防腐处理后的身体被布条层层包裹。罩头的彩绘木乃伊面具上有一张镀金的脸,上面戴有一头精心制作的假发和一副白色的耳环。交叉的双手上戴着真正的戒指。

  Katebet的腹上有一只小小的深色圣甲虫,在她接受众神审判时圣甲虫会给她魔法防护。

  沿着身体往下,大概在她膝盖的部位,是一个木乃伊造型的小型人俑沙伯替(shabti)。他在那里做着其雇主死后必须做的繁重的体力活。

  地位高的人死后要先洗净身体,取出内脏。待尸体用泡碱盐干燥之后,在原来器官的位置填上木屑。接着在皮肤上涂上松脂,再从头到脚用亚麻布条包裹起来放在棺木之中迎接通往来世的漫长旅程。

  大英博物馆的科学家们在不损坏Katebet的情况下使用电脑断层扫描仪获得了更多关于她的信息。信息显示她在年老时去世,去世时仅剩两颗牙齿。她的脑髓没有被移出,尽管这在木乃伊化中十分普遍。

  木乃伊棺材和装备的样式都与众不同。棺材上假发的形状和手的位置表明这副棺材最初是为一名男子设计的,而后经过改造给Katebet使用。木乃伊上面的一些物件也是留给男子的。众所周知,和Katebet埋葬在一起的还有一名可能是她丈夫的男子,名叫Qenna。他的木乃伊已不复存在,因此有可能现放在Katebet裹布上的一些物件是来自他的棺材。

Katebet木乃伊