BP展览

明:
皇朝盛世五十年

2014年9月18日-2015年1月5日
售票中

赞助商:英国石油公司(BP)

英国石油公司(BP)

  公元1400年至1450年间,中国是一个世界超级大国,在明朝的统治下,迁都北京,建立了紫禁城。在此期间,中国与外界联系紧密,中国的艺术家们广收精华,创造出了无与伦比的艺术品和绘画作品。

  此次展览将展出一系列精美绝伦的物品——包括精致的瓷器、黄金、珠宝、家具、绘画、雕塑以及纺织品——它们来自中国及世界各地的博物馆,大多展品都是最近被发掘并且从未展出过的。展览内容包含五个部分:宫廷生活、军事、文化艺术、信仰和外交贸易。除了京城的宫廷以外,展览亦会重点介绍山东、四川、湖北省,也就是中国东部、西南部和中部三个地区明代藩王墓出土的考古文物。这段时期一共有四位皇帝在位。展览将展出永乐皇帝的宝剑、洪熙皇帝的诏书、宣德皇帝的绘画,以及正统皇帝少年统治摄政官的肖像。同时展出的还有藩王的服饰、金器、首饰和家具等。展览内容包含五个部分:宫廷生活、军事、文化艺术、信仰和外交贸易。

  此次展览的目标之一是挑战过去过分强调的有关16世纪后西风东渐的中西交流史,把目光转向亚洲各地之间长久以来复杂密切的关系,以及这些关系对中国社会文化曾经造成的影响。同时,展览会探讨明代本身的多元文化,以及当时多样既非单一宫廷的重要性。通过近年来对藩王王室文化的精彩考古发现,让艺术和物质文化有力地改变我们以往对这个时期的看法。


展览亮点:

  • 稀世灿烂的文物,呈现历史上中国成为世界强国的这段重要时期(1400至1450年)
  • 这是中国历朝的一个盛世,创造了无与伦比的精彩物品和书画
  • 借展品来自10家中国机构以及21处中国以外收藏的藏品
  • 内容展示新的研究成果和发现
  • 首次探讨明朝定都北京、建造紫禁城背后的重要社会文化变迁
  • 为了配合是次展览,大英博物馆将于2014年借出馆藏精品明代宣德青花扁瓶,在英国四家博物馆巡回展出。此项目亦获英国石油公司(BP)的赞助和支持。

中国制造:明代宣德青花扁瓶

  此"聚焦"巡回展4月12日于格拉斯哥博物馆布雷尔收藏馆开幕。展览由英国石油公司(BP)为支持大英博物馆"明:皇朝盛世五十年"之展特别赞助举办。此巡回展将与英国四家不同博物馆合作,在各馆轮流展出大英博物馆所藏明代瓷器精品——宣德青花勾莲纹扁瓶,同时会邀请当代艺术家对展品作出回应。他们创作的新作品也会在展览中同时展出。

开放时间:

  每日10:00-17:30
  周五延长开放时间至20:30
  最后入场时间:闭馆前70分钟

门票:

  成人:16.50英镑*
  会员:免费
  *在线预定或拨打电话预定需收取订票费


巡回展安排

  2014年4月12日至7月6日:格拉斯哥博物馆布雷尔收藏馆
  2014年7月12日至10月5日:谢菲尔德市西苑博物馆
  2014年10月11日至2015年1月4日:布里斯托博物馆及城市美术馆
  2015年1月10日至4月4日:贝辛斯托克威利斯博物馆

更多详情:

  大英博物馆将举办大型明代特展

  “明:皇朝盛世五十年”展览备受赞誉