亚述:猎狮浮雕

  发现于伊拉克北部的尼尼微(Nineveh),新亚述时期,大约在公元前645年

  在古代的亚述国,猎狮被认为是帝王的运动,是君主保护其子民的责任象征。这一系列的浮雕表现了亚述最后一位伟大的国王阿树尔巴尼帕尔(Ashurbanipal,公元前668-631年)的狩猎生活,专为他的尼尼微宫(现在伊拉克北部)而创作。

  狩猎场面紧张而逼真,是亚述艺术最杰出的成就之一。它们描绘了雄狮的放逐、追捕和杀戮。

  也许最著名的要数一块小型的雪花石膏面板,长久以来它都被认为是一项杰作。亚述艺术家对动物观察和写实的技巧都清晰可见。

  狮子被国王的一支箭射中,血从口中喷出。脸上青筋暴现。从现在的视角来看,很容易会认为作者表现的是对那只奄奄一息的动物的同情。但狮子代表的是仇视城市文明的一切事物,因此观众在看到这个景象时更应该笑而不是哭。

  美索不达米亚的皇室猎狮传统历史悠久,类似的场面可追溯到公元前4000年末期。国王与雄狮的关系后来可能被引进西欧导致了公元12世纪和13世纪的十字军东征,那时狮子图案开始用于装饰皇室纹章。  

亚述:猎狮浮雕