收藏品的历史

  大英博物馆最初的收藏包括文物、钱币、奖章、自然历史标本和一个大图书馆的藏书。如今大英博物馆的藏品由跨越世界文化史的800多万件文物组成:从原始人类的石器到20世纪的版画。

创立之初的藏品

  大英博物馆创办时的收藏品是汉斯·斯隆爵士在1753年遗赠给国家的包括书、自然标本在内的71000件文物。

  早期的博物馆还有其它两项收藏:
  • 陈放书籍和手稿的Cottonian图书馆;
  • 哈尔莱(Harleian)手稿藏品。

早期收藏的扩大

  最初的藏品被分为3类:
  ·印刷书籍(包括版画);
  ·手稿(包括奖章);
  ·天然和人工制品(其它所有藏品)。

  1772年,第一批著名的文物被运送至博物馆,当时博物馆获得了威廉·汉米尔顿爵士(Sir William Hamilton)的希腊花瓶。

  获得的其他文物包括:1756年遗赠给博物馆的第一具古埃及木乃伊,以及库克船长三次太平洋航行(1767–1770年)带回的大量人种志手工艺品。

  博物馆还收到了许多更为古怪的捐赠:被海狸啃过的一根树干(1760年)、一块类似石化面包的石头(1760年)和一只北美的活龟(1765年)。

19世纪早期至中期:古典文物

  人们对于古典文物的兴趣决定了19世纪初期博物馆收藏的发展方向。

  博物馆收藏了大批知名度很高的古典文物,像罗塞塔石碑Rosetta Stone)(1802年)以及包括"掷铁饼者"雕像年轻女子"克莱蒂"(Clytie)半身像在内的瑭利(Townley)古典雕塑(1805年)。

  1807年,文物部(Department of Antiquities)的成立让人们认识到了文物的重要性。整个世纪,博物馆中的古典文物不断增多。其中包括巴塞的阿波罗神殿Temple of Apollo at Bassae)雕像(1815年)、帕特侬神庙雕塑(1816年)、涅内伊德碑像Nereid monument)(1842年)和摩索拉斯陵墓遗迹(1856-1857年)。

  19世纪中期人们对中东地区兴趣大增。1825年开始盛行西亚的收藏品,包括"位于幼发拉底河(Euphrates)和底格里斯河(Tigris)上的国家"的手稿、奖章和文物。

  19世纪50年代,博物馆收到来自中东的第一批石雕,它们是在中东的尼姆鲁得遗址Nimrud site)挖掘的出土文物。其中有一个是大翼牛雕像Great winged bull),它差点没能抵达布鲁姆斯伯里区,因为护送它的人员在途中遭遇了一伙强盗的埋伏。双方交锋时在雕像上留下的火枪子弹的痕迹至今仍清晰可见。

  1860年,文物部被划分成3个部门,它们反映了收藏品的新侧重点,这3个部门分别为:希腊罗马文物部、钱币奖章部和东方文物部。

19世纪末期:英国和中世纪文物

  19世纪后半世纪,人们对文物收藏的重点发生了转移。

  在那些希望国家文物得到更多尊重的团体不断施压下,博物馆设立了一个负责收藏管理英国和中世纪资料的职位。

  第一位被任命做这项工作的人是25岁的奥古斯塔斯·沃拉斯顿·弗兰克斯(Augustus Wollaston Franks,后被封为爵士),他为博物馆目前各部门的设立奠定了基础。

  弗兰克斯不仅增加了博物馆内的英国和中世纪文物,还收集了欧洲和欧洲以外的史前资料、人种志资料和考古学资料,此外还有东方艺术品和手工艺品。

  弗兰克斯负责收集的文物包括诺桑比亚的鲸骨首饰盒Northumbria ,1867年)、皇家金杯(1892年)和10000件克里斯蒂(Christy)的史前和人种志收藏品,其中包括墨西哥的绿松石面具Mexican turquoise masks)。

  1897年,弗兰克斯在临终时将自己的个人收藏转赠给了博物馆。其中包括宏伟壮观的奥克瑟斯宝藏Oxus Treasure)。

  19世纪80年代,收藏品第一次被大量地分散到各处,自然历史类资料被转移到南肯辛顿区(South Kensington)的新馆里,那里成为自然历史博物馆。

20世纪:现今收藏的发展

  20世纪时,为了向参观者们更好地展示藏品,博物馆重组了收藏并开放了许多新展馆。

  第一次世界大战之后的主要发展是在1920年创建了研究实验室。

  它的职责是报告收藏品的状况并协助修复和保存它们。这个部门是发现许多收藏品在战争期间遭到破坏之后设立的。

  20世纪时有许多重要的考古发现。在远征至乌尔(Ur)途中,在国外发现了被称为皇室陵墓的一系列墓穴。

  与此同时,在英国的萨顿胡Sutton Hoo)发现了著名的盎格鲁-撒克逊王族的船葬(1938年)。1939年,这些发现物被赠予了博物馆。

  1997年,收藏品被再次分散,书库从博物馆移至圣潘克拉斯(St Pancras)的新大英图书馆中。

未来的收藏

  为了让现在和将来的人们受益,博物馆努力维持并扩大其收藏范围。在公共机构和个人的捐赠和资助下,该馆得以继续增加其收藏。

  除古代文物以外,收集当代文物对于博物馆来说也极为重要。以博物馆历史收藏中的各类史料为基础,这些现代作品来自于世界各地,见证了社会、政治、宗教、经济、艺术和科技的变化。

  当代收藏的文物建立了现在和过去的纽带,使博物馆能够向后代讲述世界的历史。

目前的当代文物和遗产包括:

1945年至2000年间的200多本日本摄影集

  它们在大英博物馆之友的帮助下获得。其中3个本聚焦于反思当代日本:战后摄影集展

国王的嘴巴(La Bouchedu Roi

  这件发人深思的艺术作品由艺术家Romuald Hazoumé创作。在艺术基金和大英博物馆之友的支持下,博物馆于2007年获得该作品,标志着跨大西洋奴隶贸易议会废除200周年纪念。在博物馆展出后,国王的嘴巴在2007年6月2日至2009年5月31日期间又在英国巡回展览。

一组著名国际艺术家的艺术奖章

  受英国艺术奖章信托基金委托,这些新奖章被赠予大英博物馆。它们将在2009年6月25日至9月27日的毁誉勋章展上展出。

图片自上而下分别是:

  • 汉斯·斯隆爵士收集的鞋。
  • 约公元前575至550年,希腊Hunt Krater的花瓶,来自汉密尔顿(Hamilton)的收藏。
  • 公元前196年,托勒密时代埃及的罗塞塔石碑。
  • 约公元1370至80年,中古时期巴黎的皇家金杯。
  • 公元7世纪早期,盎格鲁-撒克逊时期,萨顿胡船葬中的头盔。
  • 2007年,毁誉勋章,版权归IlyaEmilia Kabakov所有。