中国绘画佳作:
扬子江之旅

截至2014年8月31日
免费

  通过此展览探索公元6世纪至19世纪中国江南地区的壮美与文化,展品包括来自本地区著名的《女史箴图》和多件罕见陶瓷器。

  扬子江润泽中国的江南地区,那里美丽富饶且有着深厚的文化底蕴。展品中的绘画和陶瓷反映了本地居民的多样生活面貌,有文人雅士、富甲商人,也有渔民和农夫。展品中的山水画展现出苍翠而富饶的土地和连绵的山峦,尤以本地区著名的园林为亮点。

  江南地区的绘画和陶瓷艺术品很大程度上塑造了中国的传统形象,江南也是优秀诗、书、画三种艺术作品的高产地。这里是众多中国书法和绘画先驱如顾恺之(约344 - 406年)的故乡。

  顾恺之著名的《女史箴图》是最早融合诗书画三艺的作品,它是现存于世界上最重要的中国绘画之一。因其较为脆弱和出于保护的考虑,它极少参与展出,据悉它将于6月5日至7月16日在展览中亮相。之后,参观者可以在互动触摸屏上观赏它的电子版本。

图注:项圣谟(1597-1658年)作品:《秋林读书图轴》,作于明代,1623年