免费开放
展厅开放时间:10:00-17:30(周五延长开放时间至20:30,复活节周五除外)
免费开放
展厅开放时间:10:00-17:30(周五延长开放时间至20:30,复活节周五除外)

绿松石摩赛克双头蛇

2018年7月9日

27号展厅
墨西哥,公元15-16世纪

藏品尺寸:高20.3厘米,宽43.3厘米,厚5.9厘米


藏品来源:购藏自瓦尔辛海姆勋爵(Lord Walsingham) 


入藏日期:1894年


馆藏编号:AM1894,-634
  这件象征神灵的双头蛇由一块西班牙杉木雕刻成型,外表覆满绿松石马赛克组成的图案。张开的口部各有两颗由海菊蛤,一种带刺的牡蛎,制成的獠牙。牙垠和鼻孔用鲜红的贝壳片装饰,显得格外醒目。绿松石是阿兹特克人崇拜的宝石,常用于祭祀仪式。这件双头蛇作品设计得既辉煌又有威摄力具有震撼和令人敬畏的效果,是阿兹特克人(Aztec)文化的代表性杰作。它通常在祭祀场合或佩玉胸前或高抬着。


  蛇与阿兹特克人崇拜的神灵息息相关。阿兹特克人认为蛇是强壮和万能的动物,它能在陆地、水域和丛林里自由来往,被认为是神灵和世间生命的媒介。在阿兹特克人的羽蛇神(Quetzalcoatl)神庙里常可见蛇的浮雕以及水从蛇口流出来灌溉作物的画面。因此蛇被认为是重生和孕育的象征。羽蛇神(Quetzalcoatl)是身披羽毛的蛇,它能飞又能行走,象征天地一体的威力。这件双头蛇的蛇体由2000多颗绿松石马赛克精心排列组成,恰似长尾鸟(quetzal)斑斓璀璨的羽毛,因此它很有可能是阿兹克人崇拜的羽蛇神(Quetzalcoatl)的象征。

  在十六世纪初,阿兹特克人是一个年轻和充满活力的民族。那时他们拥有北起德克萨斯,南至瓜地马拉包括大部分今天的墨西哥的大块疆土,贸易发达,文化兴融,创造了许多艺术精品,包括对他们来说比黄金更珍贵的绿松石马赛克艺术品,像这件精美的双头蛇。