免费开放
展厅开放时间:10:00-17:30(周五延长开放时间至20:30,复活节周五除外)
免费开放
展厅开放时间:10:00-17:30(周五延长开放时间至20:30,复活节周五除外)

奥克瑟斯宝藏

2018年7月9日

52号展厅
阿契美尼德(Achaemenid)王朝,公元前5-4世纪


发掘于塔吉克斯坦和阿富汗边界,赫提库瓦德(Takht-Kuwad)地区


藏品尺寸:高14.8厘米,宽20.9厘米


藏品来源:奥古斯塔斯.夫兰克斯爵士(Sir Augustus Franks)遗赠


入藏日期:1897


馆藏编号:123908
  这架精美的模型战车是在中亚的奥克瑟斯河域(Oxus River)发现的宝藏中最著名的一件,它的历史可追溯到大约公元前5-4世纪。奥克瑟斯宝藏是阿契美尼德(Achaemenid)王朝时期(550-330BC)遗留下来的最重要的金银藏品。


  此模型战车由四匹马拉着。车里的两个人物用金丝固定在战车上,一个是站着的车夫,另一个坐着,很明显他的地位显赫。他可能是波斯王朝的一位官员,正坐着马车去边远地区为波斯王履行他的职责。他穿着华丽的外衣,带着醒目的头饰。他乘坐的马车的车轮和马一样高,其作工之坚固说明它是用来长途旅行的。

  马车夫和官员都穿着现伊朗西北部的古代民族美迪斯(Medes)人的服装。在马车前部很显著的位置可见埃及的侏儒守护神贝斯(Bes)。虽然贝斯神罗圈腿且其貌不扬,但也许由于他是保护儿童和民众的神灵,因此被用作长途跋涉的保护神。

  历史上庞大的波斯王朝以现在的伊朗为中心,西至土耳其和埃及,东跨阿富汗和巴基斯坦。为了便利管理,波斯王朝大力发展交通,建造了许多道路。波斯王可以说是历史上头一位伟大的“铺路”王。宗教在波斯王朝中可以自由传播,战车的前方以埃及侏儒守护神贝斯(Bes)作装饰大概就是佐证。