免费开放
展厅开放时间:10:00-17:30(周五延长开放时间至20:30,复活节周五除外)
免费开放
展厅开放时间:10:00-17:30(周五延长开放时间至20:30,复活节周五除外)

帕特农神庙

2018年7月9日

18号展厅
雅典,公元前447—前438年

藏品来源:购藏自汤玛斯·布鲁斯,第七代额尔金伯爵

入藏日期:1816年
  著名的帕特农神庙修建于公元前447年至438年间,坐落于雅典卫城核心建筑群的中心,用于奉祭城市的守护神雅典娜。帕特农圣庙是雅典政治家伯里克利(Perikles,公元前495 – 429年)宏伟建筑计划的中的重要一环。该神庙的规模之宏大,装饰之奢华,展现了这座城市在其帝国鼎盛时期的实力和财富。


  在神庙的本殿里原伫立着一尊巨大的雅典娜雕像,由黄金和象牙制作而成,是著名雕刻家菲狄亚斯(Pheidias)的杰作,但雕像早已不存在了,仅有复制品传世。

  神庙装饰有大量精美的大理石雕像,也是由菲狄亚斯(Pheidias)设计并监督完成的。排档间饰(Metope)及三角楣饰(pediment)的雕像取材古希腊神话,包括了著名的月亮神塞勒涅的马头雕像,伊利索斯河神像以及半人马和拉皮斯之战高浮雕。腰线(frieze)处的装饰则主要表现了雅典人民的宗教信仰。

  帕特农神庙的历史悠久而曲折。大约公元500年,这座神庙被改造成基督教堂,大量浮雕装饰以及神像被移除和毁坏。1460年,奥斯曼帝国占领希腊大陆,帕特农神庙又被改造成清真寺。1687年,神庙被用作火药库,并不幸在的一场爆炸中严重损毁。自此,昔日辉煌的神庙沦为废墟。至1800年,仅半数帕特农雕像幸存,英国大使额尔金爵士在获得奥斯曼政府批准后,从1801年开始,陆续自费将半数幸存的雕像运回英国,并于1817年起开始在大英博物馆展出。