免费开放
展厅开放时间:10:00-17:30(周五延长开放时间至20:30,复活节周五除外)
免费开放
展厅开放时间:10:00-17:30(周五延长开放时间至20:30,复活节周五除外)

萨顿胡船棺葬出土铁兜鍪

2018年7月9日

41号展厅1号展柜
萨顿,英格兰,昂格鲁-撒克逊时期,7世纪早期

藏品尺寸:复原后高31.8厘米,眼部周长74.6厘米,重约2.5千克

藏品来源:伊迪丝•M•皮莱蒂夫人捐赠

入藏日期:1939

馆藏编号:1938,1010.93


  这种造型特别的头部护具相当罕见。目前英格兰只出土了四顶完整的昂格鲁-撒克逊时期的兜鍪,它们分别来自萨顿胡(Sutton Hoo)、本蒂格兰奇(Benty Grange)、沃拉斯顿(Wollaston)和约克(York)。


  在原墓室倒塌时,这顶兜鍪已被严重损毁。修复人员像对待一幅三维拼图一样, 将残存部分精确定位并拼接,最终将其复原。皇家军械库还制作了一件复制品以呈现其原貌。

  这顶兜鍪由铁制的顶部、护颈、护颊以及覆面所组成。这种形制源自罗马帝国晚期的骑兵胄。兜鍪的表面以锡铜盖版覆盖,看上起光亮夺目。很多的盖板上都以交缠的动物纹样或勇士作战的图景为饰。其中一幅可见的图像描绘了两位头戴角盔的武士手持剑与矛。另一幅是一位披甲骑士脚踏已倒下的敌人,后者却奋起反身刺向前者的战马。骑士的马背上还有一个外形怪异的小生灵,托着骑士所持长矛的末端——这可能是表现了一位超自然的辅佐精灵。相似的图像流行于这时期的日耳曼世界中。

  兜鍪的覆面部分也是非常值得注意的。视觉上它可以呈现出两种造型。一种就是覆面本身所形成的人面,包括眼窝、眉毛、髭须,口鼻(有开孔以供呼吸)。眉毛部分为铜合金所制,上有错银饰和小颗石榴石。两侧眉毛的末端都以镀金的野猪头为饰。野猪在当时是力量和勇气的象征,用在一位战士的护具上非常恰当。覆面所呈现出来的另一种造型则是一只冲天飞鸟或飞龙。覆面上的髭须是它的尾羽,鼻部是它的身躯,而眉毛则是其羽翼。其头部从两翅之间延伸而出,和兜鍪顶部另一动物造型装饰的头部相接。

  萨顿胡船棺葬的这顶兜鍪是一件罕见的出土物。它已成为了早期中世纪文化的一个象征。