从神殿到家中:
庆祝印度象头神节

2014年2月27日至5月25日
免费

《朝日新闻》展示重点物品

协办单位

  探索13世纪精美象头神迦内什雕像的意象,看看印度是如何庆祝象头神节的。

  象头神迦内什是最受欢迎的印度神之一,他是排除障碍之神,代表着智慧,象征着吉祥与成功。此次展出的主要石雕在约800年前由页岩雕成,它最初被放置在印度奥里萨邦(Orissa,最近更名为奥迪萨邦/Odisha)的一座神庙外面。除了这座雕塑外,此次展览还展出了其它较新的为各种目的而创作的象头神形象作品。在这当中就有每年为孟买象头神节(Ganeshchaturthi)而创作的临时神像,人们在节日期间将此神像放在神殿或请回家中,并在节日最后将之沉入水里。

  该展览由孟买威尔士王子博物馆(Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya ,简称CSMVS)的玛尼莎•內妮(Manisha Nene)策展,她于2011年参加了大英博物馆的国际培训项目(International Training Programme,简称ITP)。因为这一项目,大英博物馆与英国的合作博物馆一同招待了来自全世界的博物馆和文化遗产专业人士,促进了彼此间知识、技能和经验的共享。作为ITP的一份子,玛尼莎提议举办一次关于象头神的临时展览,于是大英博物馆馆长尼尔•麦格雷戈(Neil MacGregor)让她与大英博物馆的策展人们合作举办这次展览。

  此次展览探究了有关象头神的形象与象征意义,将南亚地区对此神的崇拜联系在一起,并重述了一些关于他的广为流传的故事。

特色展品

   象头神雕像,1872,0701.59 

   象头神绘画,1940,0713,0.211 

   象头神绘画,1974,0617,0.14.1 

   象头神版画,1880.2369 

象头神页岩雕像,来自印度奥里萨邦,公元13世纪。