金银错青铜卣

来自中国
清朝,公元18世纪

  古代模型复制品。

  青铜器是在公元前1600年首次铸造的。通常在仪式上使用,向祖先供奉食物和酒。成套的青铜器会与其所有者一同下葬。皇帝及其后妃比重要贵族拥有更多陪葬的精致器皿,重要贵族又比一般贵族拥有更多陪葬器皿,数量根据社会等级高低逐渐减少。在墓穴和宝库里发现了许多不同形状的器皿,这让我们了解到了它们的历史和样式的发展。

  卣是商朝(公元前1500-1050年)至西周朝(公元前1050-771年)中期使用的仪式酒器。这件藏品是清朝(公园1644-1911年)时期制造的仿古卣,是西周时期更古老的卣的复制品,与真品极为相似。

  复制品是为了表达对古代传统的尊重,但是这件复制品使用的镶嵌工艺并不是那个时代的。这件藏品大胆地运用了金银错工艺进行装饰,在西周(公元前771-221年)以前都没有将此工艺运用在青铜器上,也没有用在这种器皿上。

清朝金银错青铜卣