《女史箴图》

来自中国
公元6-8世纪

  这幅《女史箴图》是公元6世纪至8世纪顾恺之(约公元345-406年)最早、最好的绘画作品的摹本。

  它阐述了张华(约公元232-300年)所作的政治讽刺作品。该讽刺作品采用说教的语调,攻击皇后的过分举止。故事的主角是宫廷女教师,她教导皇帝妃嫔们的行为规范。

  总的说来,此图有9段,但目前它并不完整,前两段的画像已经遗失了,第一段的文字也已不复存在。

  顾恺之的所有原作已佚,但是他作为国画的画家和作家,仍然享有很高的地位。在张彦远(约公元847年)的绘画通史著作《历代名画记》中, 顾恺之的作品占了很大一部分。

  顾恺之的名声可能也借助于他古怪的轶事。据说他有"画绝、才绝、痴绝"之称。

  此图是用绝妙的直线画法完成的,是4世纪人物画的典范。类似的插画图形已经在当时的墓穴里发现了。文字描述了顾恺之也采用此种绘画风格。《女史箴图》于1903年进入大英博物馆,在此之前几经转手。此图的历史可以通过印章和题字得知。最早的印章来自弘文馆——8世纪翰林院的分院。

  此图随后成为了很多知名鉴赏家的收藏品,他们在图上加上了自己的印章和题字,之后在乾隆皇帝(公元1736-96年)统治期间,这幅图最终成为了皇室收藏。

女史箴图