北宋汝窑酒瓶

来自中国,河南省,宝丰县,清凉寺
北宋,公元1086-1125年

  清凉寺是河南省宝丰县主要的汝窑生产地,陶工于公元1086年至1106年或1125年的20-40年间在此生产了精美的青瓷釉瓷器。考古学家在清凉寺出土了类似的酒瓶。

  曾在南宋朝廷任职的官员周密描述,在高宗皇帝(公元1127-1162年)的一次寻访中,他曾敬献给高宗皇帝许多弥足珍贵的礼物,其中包括16件汝窑瓷器。而周密列举的清单上就有和这件一样的汝窑酒瓶。汝窑瓷器首次生产,其地位就明显高于其它大部分瓷器。

  这件酒瓶瓷釉颜色让人想起在中国备受欢迎的古代玉的外观。据宋朝的作者描述,汝釉含有玛瑙粉,玛瑙粉在本地开采,然后运送到清凉寺烧窑。这种釉呈现精致的蓝色,因为采用了溶解的铁氧化物以及少量的二氧化钛。

  汝窑陶工似乎还熟练地在面积狭小的椭圆形窑内用木材烧制瓷器,而此时中国北方大部份的窑都用煤烧制瓷器。

  汝窑瓷胎为浅灰色,比较薄,外加一层较厚的青瓷釉,用低温火(1200-1250摄氏度)烧制。陶工会密切地监控烧制温度,清凉寺烧窑出土的火照(火温检测器)证实了这一点。工匠还会在烧制瓷器的匣钵外壁涂抹一层耐火泥釉,以利于保持内部温度平衡。

北宋汝窑酒瓶