广州海滨地区西方贸易办事处的大酒碗

来自中国,江西省,景德镇
清朝,约1780-1790年

  这个大酒碗的外部图案描绘的是建在广州珠江河畔的外国贸易站的景象。在画面中,仓库之外有6个国家的国旗,在高高的旗杆上飞扬,表明了这些建筑是被荷兰、英国、瑞典、法国、奥地利和丹麦的东印度公司所租用。

  中国商船停泊在码头,中国和欧洲商人在码头进行商业交易,欧洲商人可以通过他们的三角形帽子和礼服大衣辨别。大酒碗内部是一个花篮,装饰有鲜花图案。

  1715年起,中国政府将广州设为唯一的开放港口,与西方进行官方贸易往来。这里展示的工厂建在城墙和珠江河畔之间的狭窄土地之上。尽管工厂的正面都比较窄,但每一栋建筑向后延伸约300米。这些建筑被欧洲人称为"hong",因为广东话"商行"的"行"发音为"hong",因此,这些酒碗在西方也被称为"hong"碗。

  因为欧洲商人不允许正式进入广州城,所以他们在交易季节(大约6月至12月)居住在这些租来的贸易站里,并在此办公。在欧洲商人停留期间,他们的船只都被卸除武装,停泊在黄埔岛。小型中国船只将货物和商人从浅水区运送到码头。

  中国翻译人员最开始是用葡萄牙语与外国商人沟通,之后使用洋泾浜英语。人们认为直到18世纪末才有英国人掌握汉语。

  1760到1800年,广州海滨地区多次出现在油画、水彩画和雕刻作品中,由此记录了广州海滨地区不断变化的景观。这些于1743年以西方风格重建的仓库,其建筑细节也因此表明了这些景观所处的时间。

  尽管有的酒碗采用早期的非当代绘画和版画设计,但旗帜的外观或残缺的特殊旗帜同样可以帮助我们精确地找出这些景观所处的年代。

  大碗上描绘的贸易站的建筑细节也出现在大英图书馆收藏的一幅8米长的画卷中。该画卷在中国完成,由一位匿名中国画家于1760到1770年间为西方市场绘制,展示了从黄埔到广州城的景象。

广州海滨地区西方贸易办事处的大酒碗