漆盒

来自中国南部,江苏省,海州
汉朝(公元前206-公元220年)

  一个精致的梳妆盒。

  至今发现的最早的漆器可追溯至约公元前5000年。商朝(公元前1500-1050年)和周朝(公元前1050 -221年)的出土文物表明了漆器生产和装饰的工艺越来越精湛。到了汉朝(公元前206年至公元220年),漆器的生产成为一项集中管理的产业,在官办作坊里开始有专业劳工,并大规模生产。

  漆器的生产需要几个特殊的步骤,并且采用劳动密集型的生产方式:首先,通常挖空一块木头来制作模心,有时也用纺织品来做模心(就如这个梳妆盒)。然后涂上很多层漆,每层漆都需要几天时间风干然后才能涂下一层漆。待最后一层漆干燥后,把它交给专门做纹绘或雕刻花纹的工匠进行雕刻、镀金,最后打磨。

  这个漆盒上会有云纹,内镶银饰。在绘制的卷形线条中可以看到神奇的天堂造物。可以在顾恺之著名的《女史箴图》中看到宫廷女子使用的梳妆盒与这件藏品相似。这幅《女史箴图》的摹本现藏于大英博物馆中,原作作于公元353年左右。

汉朝漆盒