清朝雕漆鼻烟壶

来自中国,北京
清朝(公元1736年-1795年)

  鼻烟是将烟草研磨成粉并加入香料,不需要用嘴吸和咀嚼,只需用鼻子吸入。吸鼻烟的习俗很可能是17世纪中期由欧洲耶稣会士传入中国。鼻烟的流行刺激了雕刻复杂的彩绘瓶,或鼻烟壶的生产。鼻烟壶被装入口袋或小丝绸烟袋中,成为了人们日常生活的重要配件。

  漆是从漆树的树脂中提取,自新石器时期起,中国就已将漆用于实际物品和装饰。人们从新石器时期起就已经开始使用漆。很多外套都要藉助漆来防渗。要涂上150层漆才能达到雕刻所需的厚度。

  红色是雕刻漆器时最常用的颜色。朱砂为着色剂,朱砂来自汞,被认为有特殊的力量。

  在儒家思想中,所有的孩子,特别是男孩,是完成家族和祖先的使命、祭奠和仪式的顶梁柱。

   "百子图"表现了人们对多子多福和富裕的渴望。画面上的孩子看起来像是在自由玩耍,但他们中的多数人都参与了具有象征意义的游戏,象征着未来官场生活的成功。

  培养男孩是至关重要的事情。经过成功的教育,年轻男子可以通过科举考试并获得高官厚禄,为家族带来荣耀与发展。

清朝雕漆鼻烟壶