免费开放
大英博物馆于2021年5月17日起重新开放。
免费开放
大英博物馆于2021年5月17日起重新开放。
95号展厅
中国瓷器——斐西瓦乐·大维德爵士收藏
何鸿卿爵士陶瓷研究中心
公元3世纪 – 20世纪
  从平凡无奇的瓷土到光彩夺目的瓷器,这种神奇的转变在历史长河中激发了人们的无尽遐想。

  展厅所展示的约1700件瓷器和一卷《古玩图》皆为斐西瓦乐·大维德爵士(Sir Percival David, 1892-1946)的私人收藏。 藏品年代跨度从公元3世纪至20世纪,精品荟萃,许多藏品具有皇家收藏品质。大量藏品带有年号款识或纪年铭文,对研究中国陶瓷的断代与制作有着重要的意义,其中包括了举世闻名的至正十一年青花云龙纹象耳瓶。

  大维德爵士的收藏与鉴赏观深受中国文人鉴赏传统影响,其藏品文人趣味与艺术审美高度结合。同时,大维德爵士秉持教育意义先于艺术品位的观念,他在欣赏藏品本身,也努力考证它们的历史和地域背景。

  2009年,大维德爵士基金会将藏品委托给大英博物馆,陈列于95号展厅。

图片版权 © The Trustees of the British Museum