谢楚芳,《乾坤生意图》画卷

来自中国
元朝,公元1321年

  这是元朝(1279-1368年)一幅注明署名和日期的珍贵画作。绘画主题为动物和昆虫捕食。一只蟾蜍埋伏等待着正在肢解蝴蝶的蚂蚁,一只蜻蜓袭击蜥蜴捕获的一只小昆虫,以及螳螂捕蝉。卷尾为我们展示了作品更深层的含义:自然界的美好和光明掩盖了昆虫求生引起的混乱无序。这幅画卷反映了当时许多中国人面临的两难境地:是为蒙古政权效力以求生存,还是誓死效忠没落王朝而被饿死?

  这件作品属于著名的"草虫"类画作,据《宣和画谱》(北宋时期宫廷所藏画作目录)记载,这类画作可追溯至1120年。作品颜色鲜艳,而画家的题词和卷尾献词笔墨素雅,达到一种平衡效果。画卷将12世纪学院风格和传统文人风格相结合。人们对谢楚芳的生平知之甚少,只知道他可能来自江苏省毗陵市(草虫画的创作中心)。

  画卷丝质封套内写有"W.Butler"的签名和1797年,因此这幅画卷是最早被英国人收藏的中国画作。它很可能是通过中国与东印度公司的贸易或作为礼物送给外交使者而流传到英国。19世纪,这幅画曾为托马斯•菲利浦斯爵士(Sir Thomas Phillipps)(1792-1872年)所有,1964年,著名的书画收藏爱好者莱昂内尔•罗宾森和菲利普•罗宾森从菲利浦斯爵士的手中购得此画。

谢楚芳《乾坤生意图》 谢楚芳《乾坤生意图》 谢楚芳《乾坤生意图》 谢楚芳《乾坤生意图》