中国明朝纸币

来自中国
公元1375年

  1368年,中国的蒙古统治者夺取政权后,明朝统治者试图恢复使用青铜币。然而,并没有足够的金属可以用来制作青铜币,于是用桑树皮制造的纸币便产生了。

  这些纸币由税务局在整个明朝发行,但是通货膨胀使其很快就贬值了。通货膨胀的影响极具破坏性,使得多年来国家发行纸币的公信度受到猜疑。

  直到19世纪50年代,一位中国皇帝才敢再次发行纸币。

  这张纸币上方写着(从右至左):"大明通行宝钞"。这行字下方写着纸币的面额为"壹贯",这两个大字的下面画着壹管的图案,壹贯为1000枚青铜币,分成了10串,每串为100枚青铜币。

  最下边长长的文字说明了纸币的使用方法,并警告伪造者将受到严惩。龙是皇帝的象征,纸币的边缘用龙的图案装饰。

  明朝纸币的使用时期通常是指洪武统治期间(公元1368-1398年),他是明朝的第一位皇帝——朱元璋(也称其为明太祖)。朱元璋是一位民族英雄,出生于一个贫苦农民家庭,领导人们反抗蒙古暴政并取得胜利,建立了一个新的朝代——明朝。

中国明朝纸币