中国汉漆杯

来自中国
公元4年

  这只漆杯在朝鲜出土,汉朝(公元前206年–公元220年)时期,中国在朝鲜设立了几个郡(军队指挥官或郡长管理下的地区)。

  此杯呈浅椭圆形,长边上有一对杯耳,杯耳表面有一层镀金青铜。漆杯表面刻画着有角的鸟类图形,就像是镶嵌在青铜器上的纹饰。

  迄今为止,在中国最早发现的漆器制作于公元前7000年左右。出土文物有商朝时期(约公元前1500-1050年)装饰着精致图案的出土漆器和战国时期(公元前475-221年)大量生产的优质漆器。直到汉朝时期,漆器业在政府的管理下产生了,使用了早期批量生产的生产方式。

  这只漆杯就是当时漆器生产的证据。铭文被巧妙的雕刻在杯子的边缘上,从而得知这只漆杯于公元4年在蜀国(今四川省)的西工作坊为皇帝而作。漆器的制作会指定工匠们负责生产制作的每一个环节:制作木胎,上漆,面漆,杯耳镀金,绘图,最后打磨。工厂里还会指定检察员、监督员和代表。漆器需要涂上很多层漆,每一层都需要干燥的时间,这也证明了当时的装配生产线和专业分工配合十分默契。

中国汉漆杯